Gedeckter Tisch mit schwarfem Brotmesser in der Mitte

Die richtige Messerpflege ist das A und O in jeder Küche! Denn wer mit einem stumpfen und abgenutzten Küchenmesser schneidet, geht nicht nur ungerecht mit den Lebensmitteln um, sondern erhöht auch die eigene Verletzungsgefahr. Dabei ist eine entsprechende Messerpflege natürlich nicht nur den Profis vorbehalten. Es gilt lediglich ein paar Richtlinien zu befolgen und schon haben Sie mit Ihren hochwertigen Küchenmessern Freunde fürs Leben. Die richtige Messerpflege sichert Qualität und Kochfreude!

Messerpflege: Tipps beim Kochen

Die Messerpflege ist der wichtigste Aspekt im Umgang mit den Messern in Ihrer Küche und beginnt bereits beim Kochen. Denn auch im Umgang mit Lebensmitteln gibt es gewisse Regeln zu beachten, damit Sie lange Freude an Ihren Küchenmessern behalten. Wir haben vier wichtige Tipps zur Messerpflege für Sie zusammengefasst:

Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks.


Auguste Escoffier

3 Tipps zur Messerpflege:

  1. Immer mit dem passenden Messer schneiden

    Vom Brot- über das Tournier- oder Schälmesser bis hin zum speziellen Tomaten- oder Käsemesser gibt es für jedes Lebensmittel die geeignete Haushaltshilfe. Ein Fehler wäre es, ein Küchenmesser für alles zu verwenden. Um die Messerpflege konsequent zu verfolgen, sollten Sie Ihre guten Küchenmesser beispielsweise niemals zum Hacken von Nahrungsmitteln verwenden. So kann die dünn geschliffene Schneide erheblichen Schaden davontragen. Hierfür gibt es spezielle Hackmesser, Kräuter können hingegen mit einem Wiegemesser besonders gut zerkleinert werden. Weiterhin ist bei gefrorenen Lebensmitteln oder Knochen darauf zu achten, diese mit einem geeigneten Messer, wie etwa einem Beil, zu zertrennen. Niemals sollten Sie hierfür ein Keramikmesser verwenden, da die Klinge dabei brechen oder absplittern kann.

  2. Verwenden Sie eine geeignete Unterlage

    Auch bei der Schneideunterlage gibt es zur Messerpflege etwas zu beachten. Schließlich ist nicht jedes Schneidebrett für die empfindlichen Klingen Ihrer Küchenmesser geeignet. Wir empfehlen Ihnen Holz oder Kunststoff als Material. Ein allzu harter Untergrund, wie beispielsweise Marmor, sieht zwar schön aus, lässt Ihre Messer jedoch schnell stumpf werden. Dann hilft auch die beste Messerpflege nichts und es heißt häufig: Zeit zum Messer schärfen!

  3. Küchenmesser richtig verwahren

    Gute Messer sind empfindlich, weshalb man Sie nicht unbedacht und lose in eine Schublade legen sollte. Für eine optimale Messerpflege verwahren Sie die Küchenmesser am besten geschlossen auf. Das empfiehlt sich vor allem, wenn kleine Kinder in Ihrem Haushalt leben. Sonst bieten sich zur Messerpflege dekorative Lösungen wie Messerblöcke oder Magnetleisten an, die Ihre Messer sauber voneinander getrennt aufbewahren und übersichtlich zur Schau stellen. Das wirkt nicht nur ordentlicher, sondern kann in der Küche auch als dekoratives Element dienen.

Unsere Top 5 Tipps zum Messerschärfen

Zu der richtigen Messerpflege gehört auch das regelmäßige Küchenmesser Schärfen der Klingen. Mit einem geschärften Messer geht das Schneiden der Lebensmittel viel einfacher von der Hand und das Kochen macht damit gleich viel mehr Spaß. Wir zeigen Ihnen, wie es funktioniert.

So schärfen Sie ein Küchenmesser:

  1. Für das Schärfen der Messer gibt es zwei Möglichkeiten: Wetzstahl oder Schleifstein.
  2. Falls Sie Ihre Küchenmesser lieber mit einem Schleifstein schärfen möchten, können Sie zwischen Kunst- und Naturstein wählen. Beim Keramikmesser schleifen müssen Sie zu einem Diamant-Schleifstein mit einer 1000er Körnung greifen – hier funktionieren herkömmliche Schleifsteine für Stahlmesser nicht.
  3. Der Unterschied zwischen Schleifsteinen besteht darin, dass der Naturstein meist eine feine Seite für den Feinschliff und eine grobe für den Grobschliff hat. Ziehen Sie Ihr Messer immer entgegen der Schnittkante und stets im gleichen Winkel über den Stein.
  4. Für das Schärfen mit dem Wetzstahl gilt, dass Sie die Klinge des Messers in einem 20 Grad Winkel an den Wetzstahl anlegen. Ziehen Sie die Klinge dann in einer halbkreisförmigen Bewegung und mit ein wenig Druckausübung über die Klinge.
  5. Wiederholen Sie diesen Vorgang zum Messerschärfen abwechselnd auf beiden Seiten der Klinge so lange, bis das Küchenmesser wieder über die gewünschte Schärfe verfügt.

Darauf sollten Sie bei der Messerpflege achten

Nahaufnahme Schneidebrett mit Messer und Rosmarin

Nach dem Kochen ist vor dem Kochen! Die Messerpflege nach dem Gebrauch ist wichtig, um die Klingenschärfe des Küchenmessers beizubehalten. Zur idealen Messerpflege reinigen Sie Ihr Küchenmesser immer unter fließendem Wasser mit einem weichen Lappen und trocknen es anschließend ab. Das ist vor allem dann wichtig, wenn Sie säurehaltige Lebensmittel, wie Obst und Gemüse, geschnitten haben. Denn die Säure in Lebensmitteln kann die Klinge des Küchenmessers angreifen und stumpf werden lassen.

Auch wenn manche Messer durchaus für die Reinigung in der Spülmaschine vorgesehen sind, spülen Sie qualitativ hochwertige Profi Küchenmesser besser von Hand. Mit dieser richtigen Messerpflege verhindern Sie, dass die Klinge aggressivem Spülmittel ausgesetzt wird und Flecken davonträgt oder stumpf wird. Bei einem Küchenmesser mit Holzgriff reiben Sie diesen am besten zusätzlich einmal die Woche mit etwas Speiseöl ein – das hält das Holz schön geschmeidig. Dieser Tipp hilft auch bei japanischen Messern, um sie effizient vor Rost zu schützen.

Und bei jedem Umgang mit scharfen Küchenmessern gilt: Geben Sie Acht bei der Messerpflege und gehen Sie niemals leichtsinnig mit den Klingen um. Es besteht akute Verletzungsgefahr!

Sie sehen: Mit der richtigen Behandlung werden Ihre Messer Ihnen lange Freude bereiten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Messerpflege und beim Kochen!

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