Besser shoppen in der App
Jetzt herunterladen
Es gibt sie mit Deckel, in verschiedenen Materialien und unterschiedlichen Größen: Karaffen sowie Kannen sind mittlerweile unverzichtbar geworden. Ob im Sommer mit fruchtigem Infused Water oder abends gefüllt mit einem leckeren Wein, Karaffen und Kannen sind auf jedem Esstisch ein praktischer Eyecatcher.
In der Regel lassen sich vier Arten von Kannen unterscheiden:
Grundsätzlich eignen sich Karaffen für alle möglichen Kaltgetränke. Neben Wasser und Säften lassen sich in den Kannen auch wunderbar selbst gemachte Limonade sowie Eistee servieren. Zusätzlich sind spezielle Weinkaraffen (oder auch Dekanter) bestens zum Dekantieren von Wein und Whiskey geeignet.
Hinweis: Besteht die Karaffe aus Borosilikatglas, kannst Du in Glaskaraffen auch kochendes Wasser reinschütten. Ist die Karaffe dagegen aus Kalk-Natron-Glas, droht die Karaffe bei heißem Wasser zu zerbrechen.
Nicht nur das Design fällt bei Karaffen und Kannen durchaus vielfältig auf. Ebenso vielseitig präsentieren sich auch die verwendeten Materialien. Während klassische Karaffen meistens aus Glas bestehen, wie die Glaskaraffe. Sind rustikale Krüge oftmals aus Steingut. Aber auch Isolierkannen aus Edelstahl sowie Produkte aus Porzellan, Keramik und Kunststoff lassen sich finden.
Um die schöne Optik Deiner Karaffe sowie Kanne lange zu erhalten, spielt die richtige Pflege eine große Rolle. Je nach Material weisen die Krüge verschiedene Ansprüche auf. Generell gilt es vor allem die Herstellerhinweise zu beachten, ob die Kanne oder die Karaffe für die Spülmaschine geeignet ist. Ist dies nämlich nicht der Fall, werden Karaffen und Krüge idealerweise vorsichtig mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel per Hand gereinigt. Anschließend den Krug mit einem weichen Baumwolltuch trocknen. Für sehr schmale Wasserkaraffen aus Glas kann sich auch eine Flaschenbürste zur Reinigung eignen.