Kochmesser

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Das Wichtigste beim Kochen sind die Messer. Mit ihnen steht und fällt die Qualität des Essens. Ohne das passende Messer lässt sich kein Carpaccio schneiden oder Fisch filetieren. Ein Kochmesser muss in erster Linie natürlich scharf sein, Sie sollten aber auch beachten, wofür sie das Messer verwenden wollen. Es gibt für jede Aufgabe in der Küche ein passendes Messer. Es ist durchaus sinnvoll, diverse Messer in der Schublade zu haben. Eines davon sollte aber auf jeden Fall ein Kochmesser sein.

Westwing sucht immer das Besondere für Ihr Zuhause aus. Eine besondere Bettwäsche, besondere Esstische oder ein besonderer Raumduft sind für uns genauso wichtig wie ein besonderes Kochmesser. Wer nicht zehn verschiedene Messer in der Küche liegen haben möchte, ist mit einem Kochmesser am besten bedient. Das Kochmesser ist ein gutes Universalmesser, das Sie für verschiedene Aufgaben nutzen können.

Kochmesser: Material

Bei Messern stellt man sich oft die Frage, ob man eines mit einer Stahl- oder Keramikklinge kaufen soll. Ein großer Teil dieser Entscheidung ist reine Geschmackssache. Die einen finden dieses Messer schärfer, die anderen jenes. In Bezug auf die Schärfe hängt es aber wohl eher von der Qualität und Verarbeitung des Messers ab, wie leicht es durch die Lebensmittel gleitet, als von dem Material des Kochmessers.

Ein klarer Vorteil der Stahlklinge ist jedoch ihr Stabilität. Mit so einem Kochmesser kann man auch mal fester zudrücken oder hebeln, ohne dass es bricht. Bei dem Kochmesser mit Keramikklinge kann es dagegen vorkommen, dass es bei kraftintensivem Schneideeinsatz bricht oder falls es einmal auf den Boden fällt leider kaputt geht. Gegenüber dem Kochmesser aus Stahl, bei dem man auf Rostfreiheit achten sollte, ist das Keramikmesser immer rostfrei und zudem gut für Allergiker geeignet. Außerdem bleibt es lange scharf.

Die Reinigung des Kochmessers aus Keramik kann je nach Modell sogar in der Spülmaschine erfolgen. Man sollte bei der Reinigung von Messern in der Spülmaschine jedoch immer darauf achten, dass man keine zu aggressiven Spülsalze verwendet, da diese die Klinge stumpf machen können. Als Schneideunterlage sollten Sie bei jedem Messer ein Holz- oder Kunststoffbrett verwenden, da Messer auf Stein oder Granit stumpf werden können.

Kochmesser: Form und Anwendung

Ein Kochmesser ist das universellste aller Messer. Es hat eine Klingenlänge von 15 bis 30 cm, die meisten Kochmesser haben jedoch eine Klingenlänge von 20 cm. Die Klinge ist recht breit, weshalb das Kochmesser sehr stabil ist. Es eignet sich für das normale Zerkleinern von Gemüse, Obst oder Fleisch, aber auch zum Hacken, Plattieren oder Tranchieren.

Die Klinge des Kochmessers ist auf beiden Seiten geschliffen und durch seine spezielle Form ist wenig Druck und Kraft seitens des Kochs nötig. Wer ein qualitativ hochwertiges Kochmesser haben will, sollte sich Modelle ab etwa 40 Euro ansehen. Diese sind stabil, scharf und deutlich langlebiger als günstigere Messer.

Mit einem Kochmesser sind Sie perfekt für sämtliche Aufgaben des Kochens ausgerüstet. Falls sich Ihre Kochkünste eher schon auf dem fortgeschrittenen bis Profiniveau bewegen, sind Spezialmesser wie Tranchiermesser oder Filetiermesser neben dem Kochmesser jedoch ratsam.

Das Kochmesser in verschiedenen Ausführungen

Das traditionelle Kochmesser ist ein absoluter Alleskönner, mit dem man über Fleisch und Fisch bis hin zu Gemüse alles schneiden kann. Jedoch gibt es bei dem Kochmesser noch zusätzliche Verschiedene Ausführungen, die für ganz spezielle Kochvorhaben geeignet sind. In einer sehr gut ausgestatteten Küche, sind Kochmesser für jeden Zweck vorzufinden. Jedoch kommt es natürlich auf Ihr persönliches Koch-und Essverhalten an, welche speziellen Messerarten Sie zu der Zubereitung Ihres Essens benötigen. Hier finden Sie einen kleinen Überblick über die grundlegenden Arten von Kochmessern und Ihre Eigenschaften:

  • Kochmesser: Das sozusagen normale Kochmesser ist das gängigste aller Messer und aus den gut ausgestatten Küchen nicht mehr wegzudenken. Das Kochmesser gibt mit verschiedenen Klingenlängen und kann entweder einzeln gekauft werden oder in Kombination mit weiteren Küchenmessern. Oft gibt es das Kochmesser mit grundlegendem Zubehör, wie Messerblock und Messerschärfer zu kaufen.
  • Santokumesser: Das Santokumesser ist die japanische Art des Kochmessers. Auch dieses Kochmesser ist zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse geeignet. Daher kommt auch der Name des Messers, welches übersetzt „Drei Tugenden“ bedeutet. Die Klinge des Santokumessers ist beidseitig geschliffen und hat einen hohen Klingenrücken von etwa 4,5 cm bis 5,5 cm. Die Klinge ist zudem sehr breit, was das Befördern von dem Schnittgut auf dem Messer zum Topf oder der Pfanne praktisch vereinfacht. Durch den hohen Klingenrücken liegt das Kochmesser sehr gut in der Hand und ist leicht zu führen. Das übliche Santokumesser hat eine Klingenlänge zwischen 14 cm und 18 cm. Damit das Messer immer eine gute Schärfe hat, sollten Sie auch hier einen Messerschärfer in Ihrer Küchenausstattung haben.
  • Chinesisches Kochmesser: Das chinesische Kochmesser hat eine sehr außergewöhnliche Form. Rein optisch sieht das chinesische Kochmesser aus wie ein Küchenbeil – doch dieser Eindruck täuscht! Das Kochmesser ist extrem scharf und eignet sich hervorragend zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse nach traditionell chinesischer Art. Obwohl die Optik des Küchenmessers es vermuten lässt, ist das chinesische Kochmesser keinesfalls zum Hacken von Knochen geeignet; lediglich für leicht zu verarbeitende Lebensmittel, wie beispielsweise Zwiebeln oder Knoblauch. Das chinesische Kochmesser hat einen sehr hohen Klingenrücken und eine Klingenlänge von 16cm – 18 cm.

Bei der Wahl des Kochmessers kommt es ganz auf Ihre persönlichen Vorlieben an und welche Art von Gerichten Sie am ehesten und häufigsten zubereiten.
Mit Westwing und dem universellen Kochmesser kommt auch in Ihre Küche der feine Schliff!

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