Besser shoppen in der App
Jetzt herunterladen
Zurück zur Natur: mit Besteck aus Holz integrieren Sie eines der nachhaltigsten und beliebtesten Materialien der Welt in Ihre Tischdeko. Ob als Salatbesteck, als Griff an Messer und Gabel oder als Essstäbchen für einen asiatischen Abend: wir verraten Ihnen, worauf Sie vor dem Kauf von Holzbesteck achten sollten und wie Sie dieses am besten pflegen.
Kaum ein Material ist so langlebig und widerstandsfähig wie Holz. Im Bereich der Küchenausstattung ist es schon lange ein Klassiker und wird zahlreich eingesetzt. Damit Sie sichergehen können, dass Ihr Besteck aus Holz Ihnen auch lange treue Dienste leisten kann, sollten Sie auf hochwertige und gut verarbeitete Materialien achten. Wir zeigen die typischsten Holzsorten im Segment Besteck:
Holz ist eines der robustesten Materialien, das zugleich auch noch nachhaltig angebaut und verarbeitet werden kann. Je besser Sie Ihr Besteck mit Holzgriff jedoch pflegen, desto länger werden Sie natürlich trotzdem Freude an Ihren Utensilien haben. Einige Pflegetipps, die Sie beachten können:
Tipp Nr.1: Lassen Sie vollständig hölzerne Küchenutensilien nie lange im Wasser liegen. Ganz gleich, ob mit oder ohne Spülmittel. Aufgrund der Saugfähigkeit von Holz wird das Besteck darin rissig und spröde.
Tipp Nr.2: Spülen Sie Holzbesteck lieber mit der Hand. Die Reinigung in der Spülmaschine ist meist zu aggressiv. Grobe Verschmutzungen können Sie mit Scheuermilch entfernen und dann mit viel Wasser abspülen.
Tipp Nr.3: Verstauen Sie kein Holzbesteck in Schubladen, wenn es noch feucht ist. Warten Sie ab, bis es in einem Abtropfbehälter, luftgetrocknet ist.
Tipp Nr.4: Aufgrund der regelmäßigen Reinigung trocknet das Holz mit der Zeit aus. Behandeln Sie daher Ihr Holzbesteck von Zeit zu Zeit mit neutralem Öl, damit ausreichend Feuchtigkeit gespendet werden kann. Die durch das Öl entstehende Patina lässt das Holz zudem wasserfester und schmutzunempfindlicher werden.