Ananas-Pflanze

Pflanzen machen Ihr Zuhause lebendig, verleihen Ihren vier Wänden ein wohnliches Flair und bringen auch noch jede Menge gute Eigenschaften mit. So sorgen viele Zimmerpflanzen für eine saubere Luft und fördern die geistige Gesundheit. Können die grünen Mitbewohner dann auch noch mit einer stylischen Optik punkten, geht das Interior-Herz auf. Derzeit sind wir total verrückt nach der zuckersüßen Ananas-Pflanze. Ja, Sie haben richtig gelesen: Die exotische Frucht schmeckt nicht nur himmlisch, sondern macht auch Zuhause im Blumentopf einiges her. Wir verraten Ihnen, was den Trend so besonders macht und geben Ihnen Tipps für das richtige Einpflanzen der Ananas. Lassen Sie sich inspirieren!

Ein paar interessante Fakten zur Ananas-Pflanze

  • Fact 1: Die Ananas ist als Kübelpflanze ein sommerlicher Eyecatcher und bringt einen Hauch Urlaubsfeeling in die heimischen vier Wände.
  • Fact 2: Bekannt ist die Ananaspflanze unter dem Namen „Ananas comosus“ und sie gehört zur Familie der Bromeliengewächse, die vorrangig in Südamerika beheimatet ist.
  • Fact 3: Ananaspflanzen haben schwertförmige, stachelige, grüne Blätter, welche dichte Rosetten bilden.
  • Fact 4: In der Mitte wächst die Ananas an einem langen Stiel – die „Frucht“ ist aber leider nicht essbar. Bei der Babyananas (Ananas nanus) handelt es sich vielmehr um eine ungewöhnliche Blüte.
  • Fact 5: Um richtig zu gedeihen, benötigt eine Ananas-Pflanze pro Tag rund sechs Stunden Sonnenlicht und einmal in der Woche sollte sie gegossen werden.

Schritt-für-Schritt zur eigenen Ananas-Pflanze

Wenn Sie sich jetzt direkt in den kleinen Exoten verliebt haben, sollten Sie wachsam sein. Denn die tropische Ananas-Pflanze gibt es tatsächlich nicht überall zu kaufen. Natürlich können Sie Ihr Glück beim Floristen nebenan versuchen. Wahrscheinlich werden Sie online aber eher fündig werden. Oder aber Sie wagen sich selbst an den Versuch, eine Ananaspflanze zu zieren! Wir zeigen Ihnen wie:

  1. Schritt

    Um eine eigene Ananaspflanze zu zieren, nehmen Sie am besten eine mittelreife Frucht zur Hand. Das Fruchtfleisch sollte gelb und nicht matschig sein. Schneiden Sie dann etwa das untere Dreiviertel der Ananas vom Blattschopf ab. Entfernen Sie nun das restliche Fruchtfleisch rings um den mittleren Strunk sowie die untersten Blätter.

  2. Schritt

    Um Fäulnis zu vermeiden, sollten Sie den Strunk für etwa zwei bis drei Tage an der Luft trocknen lassen. Zusätzlich können Sie die Schnittstellen mit Holzkohlepulver bestreuen. Ist die Trocknungszeit überstanden, können Sie den Strunk in ein Glas mit Wasser stellen.

  3. Schritt

    Nun ist Geduld gefragt! Warten Sie bis der Blattschopf etwa fünf Millimeter lange Wurzeln ausgebildet hat. Erst dann können Sie ihn in einen Topf mit nährstoffarmem, durchlässigem Substrat einpflanzen. Dafür einfach eine kleine Mulde in die Erde drücken und den Steckling bis dicht unter den Blattansatz einsetzen. Tipp: Der Topf sollte am besten über kleine Abzugslöcher verfügen, um Staunässe zu vermeiden.

  4. Schritt

    Ananaspflanzen brauchen zu Beginn viel Wärme und eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit. Stülpen Sie daher am besten eine Klarsichtfolie oder durchsichtige Plastikfolie über Ihre Zierananas – das hält sie feucht und warm.

  5. Schritt

    Stellen Sie sie nun an einen hellen bis halbschattigen Platz. Nehmen Sie die Folie ab und zu kurz ab, um die Ananaspflanze zu belüften. Treibt Ihre Zimmerpflanze in der Mitte aus, war die Anzucht erfolgreich! Jetzt können Sie auch die Folie abnehmen.

Frau mit abgetrenntem Blattschof der Ananas in der Hand

So pflegen Sie Ihre Zierananas richtig

Konnten Sie schlussendlich eine Ananaspflanze ergattern oder selbst züchten, ist die richtige Pflege das A und O. Wir haben die besten Tipps, damit Sie lange Freude an Ihrem neuen Mitbewohner haben, für Sie zusammengestellt:

  • Heller und warmer Standort: Da die Ananas-Pflanze in den Tropen zu Hause ist, ist ein heller und warmer Standort ein Muss. Optimal ist eine Raumtemperatur beginnend ab 25° Grad Celsius. Zudem benötigt die Ananas-Pflanze eine hohe Luftfeuchtigkeit (etwa 60 Prozent). Tipp: In einem sonnigen Wintergarten fühlt sich die exotische Zimmerpflanze zum Beispiel sehr wohl.
  • Lockeres Substrat: Achten Sie beim Topf für Ihre Zierananas darauf, dass dieser genügend Abzugslöcher besitzt. So beugen Sie Staunässe vor. Zudem sollten Sie für die Anzucht der Ananas ein durchlässiges Substrat, das relativ nährstoffarm ist und eine pH-Wert von etwa 5 besitzt, verwenden.
  • Richtig Gießen: Generell sollte die Ananas-Pflanze im Topf stets leicht feucht gehalten werden. Sobald das Substrat an der Oberfläche trocken geworden ist, sollten Sie mit Wasser nachgießen. Vor allem im Sommer ist die regelmäßige Bewässerung absolut notwendig. Grundsätzlich sollten Sie nicht direkt in die Rosette gießen, da die Ananas-Pflanze sehr empfindlich auf Staunässe reagiert.
  • Dünger nur im Sommer: Von etwa März bis September sollten Sie die Ananaspflanze alle 14 Tage düngen. Sehr zu empfehlen sind Flüssigdünger mit einem möglichst hohen Phosphatanteil. Dadurch wird die Fruchtbildung der Ananas angeregt.
  • Schädlinge: Es kann durchaus vorkommen, dass es sich Schildläuse auf Ihrer Ananas bequem machen. Auch Wurzelläuse sind keine Seltenheit. Spülen Sie Pflanze und Wurzel gründlich ab und setzen Sie Ihre Ananas anschließend in einen neuen Topf mit frischer Erde. Nach einem Befall mit Schildläusen sollten Sie die Pflanze regelmäßig mit kalkfreiem Wasser besprühen. Das sorgt für eine höhere Luftfeuchtigkeit.

Ananas-Pflanze vermehren und umtopfen

Um die Ananas-Pflanze zu vermehren, haben Sie verschiedene Möglichkeiten. Sehr beliebt ist die Vermehrung durch sogenannte Kindel – das sind Ableger, die eine Ananas comosus bildet:

  1. Schneiden Sie den Ableger der Ananas-Pflanze etwa auf 10 bis 15 Zentimeter ab.
  2. Befüllen Sie einen kleinen Blumentopf mit Anzuchterde.
  3. Setzen Sie im nächsten Schritt den Ableger hinein.
  4. Ganz wichtig: Halten Sie die Erde stets feucht!
  5. Stülpen Sie eine Klarsichtfolie über den Topf und bewahren Sie Ihre DIY-Anzuchtstation an einem halbschattigen Standort auf.
  6. Sobald sich an der Jungpflanze neue Wurzeln bilden, sollten Sie die Folie wieder entfernen und in einen großen Topf umpflanzen.

Tipp: Ananaspflanzen wachsen grundsätzlich relativ langsam. Wenn Sie also direkt von Anfang an einen ausreichend großen Blumenkübel wählen, müssen Sie die Ananas vermutlich gar nicht umtopfen.

Ananas-Pflanze richtig überwintern

So hübsch die Ananas auch anzusehen ist, sie gehört leider nicht zu den winterharten Pflanzen. Bedeutet: Bevor sie eingeht, reagiert die Zierananas auf Frost mit Blattabwurf. Platzieren Sie die Ananaspflanze an einem hellen Standort am Fenster, mit Temperaturen nicht unter 15 Grad Celcius. So können Sie sich auch in der kalten Jahreszeit an Ihrem exotischen Bewohner erfreuen. Zudem sollten die Wurzeln während der Überwinterung nicht vollständig austrocknen. Gießen Sie die Pflanze nur sparsam und gewöhnen Sie sie im Frühjahr wieder langsam an die Sonne.

Babyananas auf Pflanze

Extra-Küchentipps rund um die Ananas

Ob als süßes Printmotiv, als dekorative Zierpflanze auf der Fensterbank oder hübsch im Obstkorb drapiert – die Ananas ist eine beliebte Frucht, die das ganze Jahr über schmeckt. Nicht nur im Sommer! Wir verraten Ihnen, woran Sie eine reife Ananas eigentlich erkennen und wie die Frucht richtig geschält wird.

Woran merkt man, dass eine Ananas reif ist?

Eine reife Ananas lässt sich auf den ersten Blick an den Blättern sowie an der Schale erkennen. Sitzen die Blätter nicht mehr allzu fest am Schopf und ist die Schale dezent weich – ist die exotische Frucht reif und zum Verzehr geeignet! Sind Sie sich immer noch unsicher, können Sie gegen die Schale klopfen. Klingt die Ananas-Frucht eher dumpf? Perfekt. Das spricht auch für den idealen Reifegrad.

Ananas richtig schälen

Die Ananas ist reif? Prima – aber wie kommt man jetzt an das Fruchtfleisch? Ganze einfach, so:

  1. Nehmen Sie sich ein scharfes Messer zur Hand und schneiden Sie die Krone und das Unterteil der Ananas ab.
  2. Nun schneiden Sie die Schale in Streifen von oben nach unten ab.
  3. Im nächsten Schritt entfernen Sie das hölzerne Auge im Fruchtfleisch.
  4. Jetzt nur noch die Ananas vierteln, den Strunk entfernen und genießen!

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