Top Marken bis zu -70% freischalten!

Top Marken bis zu -70% freischalten!

Gedeckter Tisch mit weihnachtlicher Deko

Was gehört für Sie alles zum perfekten Weihnachtsabend? Da ist die Familie, die an Weihnachten zusammenkommt. Und der Weihnachtsbaum, der reich geschmückt im Wohnzimmer steht. Auch die Geschenke, auf die sich die Kinder schon das ganze Jahr gefreut haben. Und natürlich das Weihnachtsmenü, das uns an Heiligabend mit seinen leckeren und edlen Zutaten verwöhnt. Denn besonders an Heiligabend möchte man sich schließlich etwas ganz Besonderes gönnen! Deshalb stellen Ihnen 3 leckere Weihnachtsmenüs vor!

Sie haben bereits das passende Heiligabend Menü zusammengestellt. Und suchen nun nach der passenden Tischdeko? Und auch hierfür hat sich unser Interior Team Gedanken gemacht! Klicken Sie einfach hier. Und lassen Sie sich von unserer stylischen Weihnachtsdeko für die festliche Tafel verzaubern.

Weihnachtsmenü Deluxe

Sie gönnen sich an Weihnachten gerne mal etwas? Die Zutaten müssen erlesen und nur vom Feinsten sein? Die Optik der Speisen ist für Sie wichtig? Dann sind Sie der Typ für das Weihnachtsmenü deluxe! Entsprechend sind hier einige Vorschläge für passende Weihnachtsgerichte, Küchenutensilien und die Tischdekoration.

Vorspeise

Weihnachtsgerichte Deluxe beginnen mit einem Amuse-Gueule. Dieser kleine Appetizer kann gut auf einem gebogenen Löffel aus Edelstahl oder Keramik serviert werden. Und sieht somit sehr dekorativ aus. Anschließend bietet sich eine edle Suppe wie etwa eine Consommé von der Tomate an. Oder wie wäre es mit einem Duett aus zweierlei gebundenen Suppen in verschiedenen Farben auf dem gleichen Teller? Schön sind auch kleine Türme aus Frischkäse, Gemüse, Lachs und Sprossen. Einfach mit einem Servierring anrichten.

Hauptgericht

Die Hauptspeise ist der Höhepunkt des Weihnachtsessens. Fleisch wie Schweinefilet, Entenbrust, oder Rinder-Rumpsteak mit Kräuterkruste wird mit knackigem Julienne-Gemüse oder Bohnen im Speckmantel an einer leckeren Sauce serviert. Alternativ sind Fisch, Wild oder die berühmte Weihnachtsgans sehr beliebt. Ein vegetarisches Pendant für die festliche Hauptspeise wäre vegetarisches Sushi oder weihnachtlich-würzig marinierter Tofu.

Dessert

Die Krönung eines jeden Weihnachtsmenüs ist das Dessert. Den letzten Gang behält man bekanntlich am besten in Erinnerung. Ein Gaumenschmaus ist ein Schokoladensoufflé, das in speziellen Keramikförmchen im Ofen gebacken wird. Wer es etwas leichter mag, kann eine Sorbet-Trilogie von verschiedenen Früchten kreieren. Hierzu das Sorbet in kleinen Gläsern oder direkt auf einer schwarzen Schieferplatte servieren.

Tischdekoration

So edel wie die Rezepte an Weihnachten, muss auch die Tischdeko sein. Eine weiße Tischdecke, silberne Platzteller und Silberbesteck finden auf dem Tisch neben geschliffenen Rotwein-, Weißwein- und Wassergläsern ihren Platz. Die Servietten werden gefaltet oder von Serviettenringen gehalten. Ein Kerzenleuchter steht im Zentrum des Tisches.

Nicht vergessen: Beim Besteck bedient man sich von außen nach innen! Direkt neben dem Teller liegt also das Besteck für den Hauptgang, weiter außen das für die Vorspeise.

Weihnachtsmenü Klassik

Sie brauchen beim Weihnachtsessen kein „an“, „neben“ und „unter“? Die Hauptsache ist, dass alle satt werden und es etwas zu essen gibt, dass der ganzen Familie schmeckt? Sie möchten an Weihnachten nicht den ganzen Tag in der Küche stehen und Rezepte befolgen? Dann sind Sie der Typ für das klassische Weihnachtsmenü!

Vorspeise

Eine deftige Suppe, wie etwa Omas gute Rinderkraftbrühe mit Klößen, oder ein gemischter Salat eignen sich gut als bodenständiges Weihnachtsgericht. In schönen Suppentellern, beziehungsweise Schälchen serviert machen auch diese klassischen Weihnachtsmenü-Rezepte etwas her.

Hauptgericht

Der Klassiker für Weihnachten ist bei vielen Familien Kartoffelsalat mit Würstchen. Um auch dieses Gericht ein wenig aufzuwerten, können Sie einfach mal ein neues Rezept für das Dressing ausprobieren. Alternativ können Sie zu den Würstchen auch einen selbstgemachten Dip anbieten.

Dessert

Vanilleeis mit heißen Kirschen oder Himbeeren kommt bei Groß und Klein immer gut an. Alternativ gibt es zur Weihnachtszeit in Supermärkten für kleines Geld Eiskonfekt in den Sorten Vanille, Zimt oder Bratapfel. Hier entfällt dann auch jeglicher Aufwand für das Zubereiten. So lässt sich das Weihnachtsessen noch schneller anrichten.

Tischdekoration

Ein schönes, schlichtes Porzellanservice passt gut zum klassischen Menü. Arbeiten Sie mit Farben wie Rot, Gold oder dunklem Grün um eine weihnachtliche Atmosphäre zu erschaffen. Passende Teelichthalter, eine Tischdecke, sowie Servietten mit Weihnachtsmotiv lassen ein gemütliches Gesamtkonzept für Ihr Weihnachtsmenü entstehen.

Weihnachtsmenü Gesellig

Das Wichtigste an Weihnachten sind Familie und Freunde? Beim Essen zählt die Geselligkeit? Keiner soll zwischendurch in der Küche verschwinden müssen? Dann sind Sie der Typ für das gesellige Weihnachtsmenü!

Vorspeise und Hauptgericht

Ein geselliges Weihnachtsgericht muss gar nicht aus vielen Gängen bestehen. Alle sitzen den ganzen Abend gemeinsam am Tisch und bereiten dort zusammen das Essen zu. Perfekt für solche Anlässe sind Fondue oder Raclette. Während des Essens bleibt genug Zeit für gemütliche Gespräche. Alles, was Sie dafür brauchen, ist das passende Fondue- oder Raclette-Set. Mit vielen kleinen Schälchen für Fleisch, Gemüse, Brot und Saucen ist bei Ihrem Weihnachtsmenü für jeden Geschmack etwas dabei. Teller mit Unterteilungen für die verschiedenen Zutaten bewahren Ordnung auf Ihrem Teller.

Dessert

Nach dem Fonduetopf folgt eine große Schüssel mit Pudding oder Mousse au Chocolat, die einfach in die Mitte des Tisches gestellt werden kann. So kann sich am Ende des Weihnachtsmenüs jeder selbst seine Portion entnehmen, ohne dass die Unterhaltung unterbrochen werden muss.

Tischdeko für Weihnachten

Das Wichtigste ist, dass auf dem Tisch nichts im Weg steht. Schließlich muss jeder über den Tisch greifen können, um sein Fleisch zu garen oder seine Raclette-Pfanne unter den Grill zu stellen. Eine Drehplatte erleichtert bei großen Tischen das Verteilen der Zutaten. Zwischen den Schüsseln können kleine Weihnachtsfiguren und Teelichter oder Kerzen stehen. Dies haucht Ihrem Weihnachtsessen eine wohlige Atmosphäre ein.

Die Weihnachtszeit sind ganz besondere Tage. Für die Familie soll alles perfekt sein. So lassen wir uns jedes Jahr wieder leckere Weihnachtsgerichte einfallen, um die Liebsten verwöhnen zu können. Manche haben aber auch ihre ganz eigenen Traditionen, die jedes Jahr beim Essen gepflegt werden. Inspirieren Sie sich an unseren Weihnachtsmenüs. Und lassen Sie die Feiertage mit den passenden Rezepten für Weihnachten zu einer unvergesslichen Zeit werden.