Nahaufnahme Espressotasse auf Bett

Zur Vorspeise frittierte Zucchiniblüten, als Hauptspeise ein Steinpilzrisotto, als Nachspeise eine Panna Cotta mit frischen Früchten. Und was kommt danach? Ein frischer, duftender Espresso natürlich! So sieht der perfekte italienische Abend aus. Und ohne den fantastischen Espresso samt Crema in den kleinen Tassen wäre er nicht vollständig. Aber warum sich den Genuss nur auswärts gönnen? Denn auch zu Hause lässt sich herrlicher Espresso zaubern!

Da die Espressozubereitung eine Kunst ist, muss man einige Dinge beachten, damit es zu Hause genauso gut schmeckt wie in Italien. Denn neben den richtigen Kaffeebohnen gehören auch die Auswahl der richtigen Maschine und die kluge Abwägung der eigenen Fähigkeiten und Bedürfnisse zum perfekten Espresso. Hierfür haben wir Ihnen die besten Tipps und Tricks für leckeren Espresso und Kaffee zusammengefasst.

Espresso oder Kaffee – was ist der Unterschied?

Um guten Espresso zu kochen, muss man verstehen, was ihn so besonders macht. Denn der Unterschied zu normalem Kaffee hängt von drei maßgeblichen Faktoren ab.

Fact 1: Die Bohne macht’s. Denn Kaffeebohnen sind nicht gleich Espressobohnen. Zwar ist der Rohstoff derselbe, doch wird meist eine bestimmte Sorte, nämlich die aromatische Arabica Bohne, bevorzugt. Die Espressobohnen werden jedoch dunkler geröstet. Bei dem längeren Röstvorgang wird das Aroma reicher und die Säurekonzentration nimmt ab. Außerdem werden die Bohnen vor dem Kochen sehr fein gemahlen. Dadurch sind diese perfekt auf die weitere Zubereitung des Espresso abgestimmt.

Fact 2: Espresso – Kaffee unter Druck. Im Gegensatz zu normalem Kaffee wird bei Espresso heißes Wasser in kurzer Zeit mit Druck durch das feine Espressopulver gepresst.  So entsteht eine konzentrierte Flüssigkeit. Die Feinheit des Pulvers verhindert übermäßiges Schäumen und die Abgabe von Bitterstoffe in den Kaffee. Gleichzeitig sorgt der Druck dafür, dass sich die Aromen in der kurzen Zeit gut in dem heißen Wasser lösen. Espresso enthält weniger Koffein als normaler Kaffee und ist aufgrund der geringen Säure bekömmlicher.

Fact 3: Die Art der Zubereitung. Manch ein Kaffeevollautomat kann den Espresso ganz von selbst kochen. Doch Profis bevorzugen es, als Espressomaschine eine Siebträgermaschine zu benutzen. Bei dieser können viele Faktoren selbst bestimmt werden. Denn erst mit der kunstgerechten Zubereitung wird der Espresso zu einem Hochgenuss.

Espresso Zubereiten- Die Möglichkeiten im Überblick

Nach dem Kauf der Lieblingsbohne und der Einschätzung des eigenen Barista-Potenzials, folgt der Kauf der richtigen Espressomaschine. Dabei gibt es vier grundsätzliche Optionen, zwischen denen man wählen kann.

Die echte Espressomaschine

Eine klassische Espressomaschine, die Gourmets in aller Welt bevorzugen, ist die halbautomatische Siebträgermaschine. Diese erfordert jedoch etwas Handarbeit beim Mahlen der Bohnen und den richtigen Mahlgrad in der Espressomühle. Auch das Tampern, das heißt das Andrücken des Mehls im Sieb, wird noch selbst Hand angelegt. Das hat den Vorteil, dass erfahrene Baristas den Espresso perfekt auf ihre eigenen Vorlieben abstimmen können. So wird nicht nur ein guter, sondern der absolut perfekte Espresso gezaubert. Der Nachteil ist, dass Unerfahrene oder Ungeduldige etwas überfordert werden. Für diese gibt es immer noch die vollautomatische Espressomaschine, die diese Faktoren von selbst regelt und auch einen exzellenten Espresso kocht.

Kaffeevollautomatwestwing

Wer sich gerne an verschiedenen Kaffeespezialitäten erfreut, braucht nicht extra für den Espresso eine neue Maschine zu kaufen. Viele Kaffeevollautomaten und Kaffeemaschinen haben das Druckkochen mittlerweile auch für den normalen Kaffee übernommen. So sind diese daher in der Lage, nicht nur besonders aromatischen Kaffee, Cappuccino oder Latte Macchiato zuzubereiten, sondern beherrschen auch den Espresso.

Padmaschinen

Die unkomplizierteste und schnellste Lösung für leckeren Espresso sind Kaffeepadmaschinen. Hier werden mit extra Espresso-Padhaltern und Espressopads genutzt, oder spezielle Espresso-Kapselmaschinen verwendet. Diese Kapseln oder Pads enthalten schon die perfekte Mischung und müssen von der Maschine nur noch mit heißem Wasser durchtränkt werden. Auch so kann guter Espresso entstehen, und das mit minimalem Zeit- und Arbeitsaufwand.

Espressokocher

Für alle Retro Fans eignen sich die mechanischen Espressokocher. Bei diesem Modell wird der Druck nicht durch eine Maschine, sondern durch die Vorteile einfacher Physik erzeugt. Zwar macht dieser etwas mehr Arbeit als der Knopfdruck auf die vollautomatische Espressomaschine. Ein Espressokocher nimmt jedoch wesentlich weniger Platz weg, erfordert keine teuren Anschaffungen und kann mit etwas Übung ebenso guten Espresso kochen. Schließlich gab es guten Espresso schon vor den Vollautomaten!

Die leckersten Espresso Rezepte

Der kleine Kaffee wird meist nach dem Essen zu einer süßen Kleinigkeit getrunken. Deswegen eigenen sich besonders Nachspeisen und Desserts als Kombinationsmöglichkeit. Auch können Sie den Espresso natürlich in Ihre Rezepte einarbeiten. Wie wäre es beispielsweise mit einem leckeren selbstgemachten Tiramisu? Auch eine schmackhafte Espressocreme oder einen Beeren Espresso Smoothie können Sie Ihren Gästen anbieten.

Sie wollen nicht immer nur einen Basic Espresso trinken? Dann können Sie auch Ihren Kaffee mit ein paar Kniffen aufpeppen. Für heiße Sommertage können Sie beispielsweise eine Kugel Vanilleeis mit Ihrem Espresso kombinieren. Einfach das Eis in die Tasse geben und den Kaffee darüber gießen. Fertig ist der leckere Wachmacher.

Für die trendy Variante können Sie auf den Espresso Tonic zurückgreifen. Hierfür benötigen Sie nur drei Zutaten: 150 ml Tonic Water, Eiswürfel und einen Espresso. Füllen Sie ein Trinkglas mit Tonic und Eiswürfeln auf und geben Sie den Kaffee hinzu. Schon können Sie das It-Getränk genießen.

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