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Header Churros con Chocolate

„Als ich ein Kind war, wechselten wir im Sommer immer ab: einmal verbrachten wir die Ferien in Italien, wo mein Vater herkommt – einmal in Spanien, der Heimat meiner Mutter. Irgendwann wurden die Italien-Urlaube immer häufiger und die in Spanien immer seltener, aber eine Erinnerung ist mir immer geblieben: Churros mit heisser Schokolade.

Churros hat uns meine Mutter im Café bestellt. Wir tunkten die langen Teigstangen in der heissen Schokolade, die dazu serviert wurde. Auch an diese kann ich mich genau erinnern: sie war viel dicker und schokoladiger als die „heisse Schoggi“, die wir in der Schweiz kannten.

Churros sind Stangen aus sowas ähnlichem wie Brandteig, die in heissem Öl frittiert und dann mit Zucker bestreut werden. Man isst sie gern zum Frühstück, aber eigentlich sind sie zu jeder Tageszeit heiss begehrt.

Ich habe lange Zeit nicht mehr an Churros gedacht, geschweige denn welche gegessen – schliesslich begegnet man ihnen hier nicht alle Tage. Und neulich hat mir meine Mutter wieder mal ihr Leid geklagt, wie gern sie Churros essen würde, aber selber welche zu machen war ihr zu mühsam. Mir aber nicht!

Und so habe ich letztes Wochenende welche zubereitet. Rezepte für Churros gibt es sehr viele. Mit und ohne Eier, mit und ohne Zucker, mit und ohne Backpulver – ob ich das allerbeste für Euch gefunden habe, kann ich leider nicht sagen – meine Mutter hat mir jedoch versichert, ein traditionelles Churro-Rezept bestehe nur aus Mehl, Wasser, Öl und Salz. Und (fast) genauso habe ich sie auch gemacht.“

Portrait Erica Angelone

Rezept für Churros con Chocolate

Churros con Chocolate

Zutaten

500 g Mehl
5 dl Wasser
40 ml Olivenöl
1 TL Salz
3 TL Backpulver
1 l Öl zum Frittieren
100 g Puderzucker
2 TL Zimt
1 dl Doppelrahm
1 dl Vollmilch
200 g dunkle Schokolade, in Stücken
3 EL Honig
½ TL Vanillezucker

 

Zubereitung

Mehl in eine grosse Schüssel geben. Wasser, Olivenöl, Salz und Backpulver aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen, über das Mehl giessen, mit einer Holzkelle zu einem festen Teig verrühren. Teig portionenweise direkt ins heisse Öl spritzen, Stangen jeweils nach ca. 15 cm
abschneiden. Churros frittieren, bis sie goldgelb und knusprig sind. Puderzucker und Zimt mischen, über die Churros streuen. Für die Schokolade den Rahm, die Milch und die Schokolade mit dem Honig und dem Vanilleucker verrühren und vorsichtig schmelzen. Schokolade zu den Churros servieren.

Ein ziemlich harter Brocken, dieser Teig. Aber mit der so genannten Churrera lässt er sich problemlos zu Stangen spritzen.

Wer regelmässig Churros macht, sollte sich überlegen, eine Churrera zu kaufen. Es geht auch mit einem Spritzbeutel, aber das Durchpressen des Teigs ist mit der Churrera viel einfacher.

Die Teigstangen werden in reichlich Öl frittiert, bis sie goldgelb und knusprig sind.

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