

Barbecue Tofu Sandwich
Zutaten für die Marinade
3 EL Ketchup
1 EL Essig
1 EL Agavendicksaft
2 TL Kumin
1 TL Paprikapulver
1/4 TL Pfeffer
1/2 TL Senfpulver
2 EL Olivenöl
Zutaten für die Toppings
400 g Tofu
1/2 Gurke
1 EL Essig
1 Prise Salz
1 große Rote Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
2 große Brötchen
2 EL vegane Mayonnaise
4 Salatblätter
Zubereitung
1- Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermengen.
2- Tofu in vier etwa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend mit der Hand auspressen, mit einem Küchenkrepp abtupfen und in die Marinade einlegen.
3- Mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
4- Backofen auf 225° C vorheizen.
5- Tofuscheiben aus der Marinade nehmen und 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit umdrehen und mit der übrigen Sauce bestreichen.
6- Gurke mit einem Schäler in lange Streifen schneiden (das Kerngehäuse aussparen) und mit Essig und Salz vermischen und kurz marinieren.
7- Zwiebel in dicke Scheiben schneiden.
8- Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und Zwiebelringe bei geringer bis mittlerer Hitze 15 Minuten anrösten. Nach 10 Minuten den Ahornsirup dazu geben und bei geringer Hitze karamellisieren lassen.
9- 5 Minuten bevor der Tofu fertig gebacken ist, Brötchen aufschneiden und mit in den Backofen legen.
10- Brötchen-Hälften mit je 1/2 EL Mayonnaise bestreichen und Sandwich mit Salatblättern, BarbecuTofu, GurkenPickles und karamellisierten Zwiebeln belegen.
